Гигиенические исследования

Раздел: Гигиена
24-08-2020

О вредном влиянии на здоровье населения пестицидов и минеральных удобрений, интенсивное применение которых в сельскохозяйственном производстве привело к загрязнению почвы и контактирующих с ней сред, свидетельствует следующее. В бывшем СССР, по данным А. Ф. Рубцова, отравления пестицидами уже в первой половине 60-х годов являлись серьезной проблемой. В 1965—1974 гг. 2,6—2,7% всех смертельных случаев от отравлений химическими веществами были обусловлены пестицидами, а в 80-е годы этот показатель составил уже 3%. По данным ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде, 1986), ежегодно в мире около 1 млн человек становятся жертвами отравлений пестицидами, из которых 20 тыс. человек погибают. Исследованиями Е. И. Гончарука с соавт. установлено, что в регионах с интенсивным загрязнением почвы пестицидами первичная заболеваемость детей оказалась на 171% выше, чем в контрольной, чистой, зоне. Была установлена прямая связь между загрязнением почвы пестицидами и первичной заболеваемостью детей неонатального периода развития, частотой врожденных аномалий, которые регистрировались в 3 раза чаще, чем в контрольной зоне.

Экспериментальными исследованиями на млекопитающих было установлено, что в системе мать — плод, мать — новорожденный организм животных, которые вскармливались материнским молоком, последние получали большую дозу пестицидов, чем материнский организм (из расчета на 1 кг массы тела). Причина этого явления заключается в том, что в процессе эволюции млекопитающих для сохранения вида при голодании выработался механизм концентрации пищевых веществ в молочной железе. И, по- видимому, все органические пестициды ошибочно воспринимаются материнским организмом как пищевые вещества, накапливаются в молочной железе, молоке и поступают в детский организм в высоких концентрациях, вызывая его отравление. Этими исследованиями была доказана большая опасность, которую представляют пестициды для детского организма, поскольку они концентрируются также и в коровьем молоке — основном продукте питания в раннем детском возрасте.


Другие статьи по теме:
 Характеристика солнечного излучения
 Медицинская классификация погоды
 Биотические факторы
 Метод лабораторного гигиенического эксперимента
 Метод санитарного описания

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: