Метод санитарного описания

Раздел: Гигиена
01-06-2020

На предприятиях пищевой промышленности учитывают санитарно-техническое состояние производственных помещений и оборудования, особенности технологического процесса производства продуктов, их хранения, системы контроля за сырьем и готовой продукцией, условиями труда рабочих, организацией их питания, медицинского обслуживания, состоянием санитарной грамотности и уровнем санитарной культуры на предприятии.

Санитарное описание может дополняться простейшими органолептическими исследованиями, основанными на определении отдельных параметров факторов внешней среды с помощью органов чувств врача-гигиениста (привкус, вкус, запах и т. д., например, питьевой воды, продуктов питания, воздуха рабочей зоны на предприятии), инструментально-лабораторными исследованиями (например, температура воздуха, воды, освещенность рабочего места), экспресс-методами, выполняемыми на обследуемом объекте, фотографированием, теле- и киносъемкой.

Чтобы свести до минимума элемент субъективного при санитарном обследовании, врач-гигиенист составляет карту (схему) санитарного обследования объекта (см. прил. 1—5) на основании тех гигиенических требований, которые приведены в официальных нормативных документах. Пользование ими позволяет унифицировать методику проведения санитарного обследования и обобщения данных, а также не пропустить существенных элементов программы изучения обследуемого объекта. В специальных руководствах и учебных пособиях приведены образцы таких карт для различных объектов. Однако начинающему врачу-гигиенисту лучше самому составлять карту санитарного обследования применительно к местным условиям его деятельности.


Другие статьи по теме:
 Гигиеническая наука в конце XIX — начале XX в. в Украине
 Проблема охраны здоровья и профилактики заболеваний
 Метод натурного гигиенического эксперимента
 Процессы самоочищения водоемов
 Принципы гигиенического нормирования

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: