Метод санитарной экспертизы

Раздел: Гигиена
11-08-2020

Однако только органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы имеют право давать заключения о санитарной доброкачественности и эпидемиологической безопасности пищевого сырья и продуктов. Санитарная экспертиза пищевых продуктов может проводиться планово в порядке осуществления предупредительного и текущего санитарного надзора на контролируемых предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли. Основная цель плановой санитарной экспертизы — врачебный контроль за соблюдением гигиенических норм и санитарно-противоэпидемических правил при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов. Второй разновидностью санитарной экспертизы пищевых продуктов является внеплановая санитарная экспертиза. Она проводится по специальным санитарно-эпидемиологическим показаниям (пищевые отравления, инфекционные заболевания, связанные с употреблением недоброкачественных продуктов питания).

Третьей разновидностью санитарной экспертизы пищевых продуктов является санитарная экспертиза в порядке арбитража. Она проводится по поручению руководящих, следственных и судебных органов, вышестоящих органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы в случае возникновения разногласий между местными санитарно-эпидемиологическими станциями и хозяйственными организациями, а также в сложных случаях товароведческой экспертизы при оценке качества продуктов по гигиенически важным показателям. Вывод о непригодности пищевого продукта для питания делается на основании данных лабораторного исследования пищевого продукта по органолептическим, химическим и бактериологическим показателям, которые не соответствуют показателям стандарта. Врач-гигиенист имеет право выносить постановление об уничтожении, переработке или ином использовании пищевых продуктов, признанных непригодными в пищу людям.

Санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в несколько этапов. Так, на первом этапе врач-гигиенист изучает данные о продукте, на втором — проводит осмотр партии продуктов на месте, на третьем — лабораторное исследование пищевых продуктов (в тех случаях, когда не представляется возможным на месте решить и обосновать выводы о продукте), на четвертом — обобщает данные и составляет акт санитарной экспертизы продуктов.


Другие статьи по теме:
 Результаты санитарно-токсикологических исследований
 Метод санитарного описания
 Основные электромагнитные элементы солнечного излучения
 Искусственная окружающая среда
 Эпидемиологический метод

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: