Научно-экспериментальная гигиена

Раздел: Гигиена
23-05-2020

Большое значение он придавал необходимости внедрения в практику гигиены лабораторных методов исследования, организовал химико-аналитическую гигиеническую лабораторию (впоследствии на базе этой лаборатории был организован санитарно-гигиенический научно-исследовательский институт). Основал и редактировал первый в России гигиенический журнал "Здоровье" (1874). А. П. Доброславин был убежденным сторонником необходимости научно-экспериментального обоснования практических санитарных рекомендаций и хорошо понимал значение социальных факторов для возможности их реализации. И сегодня не потеряла значения его мысль о том, что "ни одна гигиеническая мера не будет приносить пользы, если она встанет в противоречие с законами политической экономии".

А. П. Доброславин создал гигиеническую лабораторию для экспериментальных исследований, участвовал в экспедициях по проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, написал первые пособия на русском языке по общей и военной гигиене.

Ф. Ф. Эрисман (1842—1915) был своеобразной, яркой личностью в общественной жизни России конца XIX в. Будучи уроженцем Швейцарии, он в 1869 г. переезжает в Россию, где начинает свою врачебную деятельность в качестве врача-окулиста. Его внимание привлекает проблема влияния неблагоприятных санитарных условий обучения учащихся петербургских гимназий на развитие у них нарушений зрения (близорукости). На этой основе возник интерес Ф. Ф. Эрисмана к гигиене, стажировку по которой он проходил у М. Петтенкофера и К. Фойта.


Другие статьи по теме:
 Научно-экспериментальная гигиена
 Биотические факторы
 Строгая гигиеническая регламентация
 Принцип пороговости
 Метод натурного гигиенического эксперимента

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: