Солнечное излучение |
25-03-2024 |
Условиями рационального питания являются: количественная достаточность пищи (соответствие энерготратам организма); качественная полноценность, т. е. наличие в пищевом рационе всех необходимых пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов, вкусовых веществ, воды) в оптимальных количествах и соотношении; рациональный режим питания (соответствие количества и времени приема пищи биологическим ритмам организма); высокая усвояемость и удобоваримость пищи (соответствие качества пищи ферментным возможностям пищеварительной системы); эпидемическая безопасность (отсутствие в пище возбудителей заболеваний) и токсикологическая безвредность пищи (отсутствие ядовитых веществ в токсических концентрациях.
Следует отметить, что положительное действие факторов окружающей среды на организм и здоровье может быть эффективным только при их комплексном воздействии. Использование комплекса оздоровительных факторов (солнце, воздух, вода, физическая активность, полноценное питание и пр.) является необходимым условием сохранения и укрепления здоровья как индивидуального, так и общественного.
Смотрите также: Эмпирическая гигиенаГигиеническое значение климата Понятие о движущей силе процесса изменения уровня здоровья Эпидемиологический метод Процессы самоочищения водоемов |