Технологические мероприятия

Раздел: Гигиена
22-08-2020

Кроме того, выделяют санитарно-защитные зоны (разрывы) между предприятиями и селитебной зоной, применяют экранирующее озеленение этих зон и т. д. Размеры санитарно- защитных зон зависят от характера и степени вредности технологических выбросов предприятий. Например, размер санитарно- защитной зоны для кондитерских фабрик, хлебозаводов, овощехранилищ и других производств по переработке пищевых продуктов пятого класса, согласно санитарной классификации предприятий, определен в пределах 50 м. Для химических предприятий и других производств первого класса А эта величина составляет 3000 м, Б — 1000 м. Для больших теплоэлектроцентралей величина санитарно-защитной зоны рассчитывается с учетом условий рассеивания технологических выбросов в атмосферу и может достигать трех и более километров от границ селитебной территории. Санитарно-защитные зоны определяют также для высоковольтных линий электропередачи, радиотрансляционных и телевизионных станций, создающих поля высоких и сверхвысоких частот электромагнитного излучения.

В комплексе мероприятий, направленных на защиту от загрязнения водных объектов (рек, озер, подземных вод), важное место занимает разработка законодательных, научно-гигиенических (нормативных), технологических, санитарно-технических и планировочных мероприятий, направленных на удаление, обезвреживание хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. С этой целью устраивают систему канализации и очистные сооружения, в основу работы которых положены механические, физико- химические, биологические методы очистки.

Задачей очистных сооружений является максимальная очистка сточных вод от загрязняющих веществ до величин, не препятствующих их отведению в открытые водоемы. При этом в некоторых случаях промышленные сточные воды сбрасывают в городские очистные сооружения для их разбавления в объеме хозяйственно- бытовых сточных вод с последующей биологической очисткой.


Другие статьи по теме:
 Принцип пороговости
 Метод натурного гигиенического эксперимента
 Метод санитарной экспертизы
 Эпидемиологический метод
 Технологические мероприятия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: