Тропауза

11-03-2024

Общая схема формирования погоды. Солнечная энергия, достигающая Земли, распределяется следующим образом: около 19% поглощается при прохождении через атмосферу, около 34% отражается обратно в космическое пространство от верхней поверхности облаков и земной поверхности, оставшиеся 47% (после некоторого рассеивания) поглощаются земной поверхностью и превращаются в тепло. Таким образом, пятая часть солнечной энергии непосредственно нагревает атмосферу, но большая часть ее поступает от нагретой земной поверхности.

Нагревание атмосферы происходит неравномерно в различных точках земного шара в зависимости от географической широты — чем больше расстояние от экватора к полюсу, тем больше угол наклона солнечных лучей к плоскости земной поверхности, а следовательно, и меньшее количество энергии поступает на единицу площади, менее нагревая ее. Нагревание атмосферы зависит также от характера подстилающей поверхности: или вода океанов и морей, или материковая почва, голая почва, почва, покрытая зеленью, или снежная поверхность полярных областей с различным рельефом и пр.

Такое распределение солнечной тепловой энергии привело к тому, что на экваторе Земли образовался сильно нагретый пояс, а на полюсах — сильно охлажденный. Не будь движения тепла (с водой и воздушными массами) от экватора к северным широтам, температура зимой у поверхности Земли достигала бы на полюсах — 90°С. Значительно холоднее было бы и на умеренных широтах. Возросшее на 1/3 испарение и почти на столько же увеличившееся при конденсации выделение тепла превратило бы экватор в зону страшнейших гроз, тропических ливней и ураганов. Однако, благодаря мощным морским и воздушным течениям, происходит животворное перераспределение экваториального тепла по земной поверхности.


Смотрите также:
 Клиническое наблюдение
 Основные электромагнитные элементы солнечного излучения
 Понятие о движущей силе процесса изменения уровня здоровья
 Гелиометеотропные реакции
 Характеристика метеорологических факторов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: