Метод санитарной экспертизы |
17-03-2024 |
Данные о продукте врач-гигиенист получает либо из сопроводительных документов (транспортные накладные, качественные удостоверения (сертификаты), ветеринарно-санитарные свидетельства и пр.), либо из опроса лиц, в ведении которых находится продукт и участвующих в его обработке.
Осмотр партии продуктов на месте врач-гигиенист начинает с осмотра и установления состояния тары и заканчивает определением органолептических свойств продуктов, а при необходимости — отбором проб для лабораторного исследования.
Пробы продуктов, изъятые для лабораторного исследования, должны отражать свойства всей партии продуктов, например, зерна, овощей, фруктов, возделываемых на сельскохозяйственных землях, интенсивно орошаемых сточными водами и обрабатываемых химическими средствами защиты растений. При проведении лабораторного исследования в зависимости от поставленной задачи врач-гигиенист использует физико-химические, бактериологические, вирусологические, гельминтологические и другие методы исследования.
Заканчивается санитарная экспертиза пищевых продуктов составлением по установленной форме акта санитарной экспертизы, в котором врач-гигиенист оценивает качество пищевых продуктов, делает заключение о пригодности или непригодности применения продуктов в питании, предлагает возможный порядок их реализации.
При санитарной экспертизе детских игрушек врач-гигиенист оценивает сырье, используемое при изготовлении игрушек, технические условия при их производстве, соответствие установленным стандартам рецептуры при введении новых материалов и различных изменениях технологического процесса.