Проблема охраны здоровья и профилактики заболеваний

Раздел: Гигиена
19-06-2020

Таким образом, характеризуя окружающую среду в аспекте влияния ее на здоровье, следует подчеркнуть, что окружающая человека среда может оказывать как благотворное, так и патогенное воздействие. С этих позиций комплексная программа первичной профилактики заболеваний предусматривает, с одной стороны, устранение или снижение биоэффектов неблагоприятно действующих факторов среды на основе их строгой гигиенической регламентации, с другой — на практике находит широкое использование факторов природной среды с профилактической и оздоровительной целью. В этом плане солнечное излучение используется для профилактики светового голодания и рахита, гелиовоздушный и водный факторы — для закаливания и повышения защитно-приспособительных функций организма. С этих позиций комплекс природных факторов окружающей среды при их целенаправленном дозированном использовании отличается мощным адаптогенным эффектом, обеспечивая повышение биологической резистентности и укрепление индивидуального здоровья человека.

В деле управления качеством окружающей среды и ограничения неблагоприятного влияния различных ее факторов на организм важное значение имеет гигиеническое нормирование (методология его детально излагается в соответствующих главах настоящего учебника). Система нормирования, разработанная и апробированная гигиенической наукой и практикой, является основой для всей деятельности санитарно-эпидемиологической службы по оптимизации условий жизни, труда и быта населения. Именно установление гигиенического регламента призвано гарантировать безвредность факторов окружающей среды для здоровья.

Длительное превышение предельно допустимых концентраций и уровней фактора создает реальную угрозу для здоровья населения. И чем больше кратность превышения ПДК (ПДУ), тем выше опасность патогенного влияния этого фактора. Так, потребление воды, содержащей вредные вещества в концентрациях, превышающих ПДКтокс в 3—5 раз, может привести к появлению у части населения начальных симптомов интоксикации через 1—2 месяца.


Другие статьи по теме:
 Окружающая среда и ее гигиеническое значение
 Эмпирическая гигиена
 Гигиеническая наука в конце XIX — начале XX в. в Украине
 Тропауза
 Клиническое наблюдение

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: